Что такое грин-карта и как ее получить

Картинка Что такое грин-карта и как ее получить

Советы по получению грин-карты в быстрые сроки

Имея грин-карту (статус постоянного проживания), вы вправе законно проживать и трудиться в Америке.

Заявку на получение карты вы можете подать с помощью ваших домочадцев, работодателя и иными путями в рамках американского законодательства.

Это может немного растянуться по времени, но преимущества велики.

Существуют привилегии для беженцев и эмигрантов. Определитесь, попадаете ли вы в эту подкатегорию:

  • Если попали в США как беженец, для получения политубежища или как ближайший родственник соискателя политубежища, то вправе отправить заявку на приобретение этой карточки (через год после въезда).
  • Если в стране вы пребываете как беженец, непременно подайте заявку на статус (после пребывания в стране в течение года).
  • Если в стране вы пребываете для получения политического убежища, не обязательно обращаться за статусом, предоставляемым наличием карты.

Рассмотрим различные виды получения грин-карты.

Через членов семьи

Самый распространенный и простой способ. При прямой связи российского гражданина с американцем (например, супружеством или родственными связями), иммиграционное законотворчество США разрешает ему ходатайствовать о вас.

Большинство соискателей обзаводится грин-картой именно так. Если вы – супруг американского гражданина, не пребывающий в браке ребенок до 21-го года либо родитель американского гражданина старше 21-го года, ваш родственник вправе отправить заявку и ходатайство.

Затем через специализированный сайт вам нужно будет отслеживать «Настройку статуса» для последующего переезда. Операция поступает в обработку; виза будет находиться в Госдепартаменте США.

Если вы приобретаете карточку с помощью родственника, неизменно проживающего в Америке, но не имеющего гражданства страны, то оформление грин-карты будет аналогичным, но чуть медленнее.

При достижении вами 21-летия либо планирования семьи, ваш семейный статус подвергнется изменениям – это приостановит приобретение американского «вида на жительство».

Можно также получить желанный статус через особые семейные ситуации (например, являетесь вдовой американца или ваш родитель – иностранный дипломат, появившийся на свет в США).

Через работодателя

Эта подкатегория влечет за собой получение карт для целей, связанных с предложениями о сотрудничестве либо инвестицированием. Установите, подходит ли хоть один пункт из этого перечня вам:

  • Вам поступило приглашение на работу в Америке. В этом случае вашему работодателю потребуется ходатайствовать о вас, заручиться аттестатом (и заполнить форму I-140).
  • Собираетесь обзавестись картой посредством инвестирования. Если вы инвестировали во время предпринимательства от 500 000 до 1 000 000 долларов в целевую зону занятости или планируете создать не менее десяти рабочих мест (для американских граждан), то вправе подать заявку. Необходимо будет заполнить форму I-526 (иммигрантское ходатайство).
  • Вы обладаете необыкновенными талантами и собираетесь стать обладателем этой карты. Одаренные люди или высококвалифицированные специалисты, считающиеся лидерами в своей профессии (выдающиеся спортсмены, лауреаты Нобелевской премии и т. п.) вправе получить статус неизменного проживания в Америке.
  • Вы попадаете в спецкатегорию (являясь при этом иракским или афганским переводчиком) либо военным, который помогал правительству США. Тогда вы также вправе получить эту карточку.

Подача заявления и проверка

После выяснения иммигрантской подкатегории, к которой вы принадлежите, возникнет необходимость перед вашими домочадцами или работодателями отправить ходатайство иммигрантов.

  • Если обзаводитесь грин-картой с помощью родственных связей, то нужно будет заполнить форму I-130.
  • При получении статуса постоянного проживания посредством работодателя он должен подать форму I-140 (петицию на иностранного работника).
  • Инвестирующим средства нужно заполнить и отправить форму I-526.
  • Представителям спецкатегории (например, вдовствующим) надлежит заполнять форму I-360.
  • Беженцам и соискателям политубежища не потребуется основное ходатайство, если они отвечают статусным требованиям.

После подачи всех нужных ходатайств, вам необходимо будет проверить визовую доступность и лишь потом подавать оставшиеся бланки. Число виз варьируется, оно обусловлено категорией иммигрантов и страны, из которой они эмигрируют.

Для людей, обращающихся за карточкой посредством родственных связей, предусмотрено нелимитированное число доступных виз.

Для заявки на карты (в целях трудоустройства), существует лимитированное число доступных виз. После подачи заявки вам устанавливают ориентировочную дату и помещают в «лист ожидания» (вам вручат также бюллетень, позволяющий проверить ваше место в очереди).

Приложение для регистрации. После получения визы, для закрепления статуса, вам необходимо будет заполнить форму I-485 (приложение для регистрации постоянного проживания). Прочтите инструкции по форме и обязательно отправьте всю нужную документацию на правильный адрес.

Одновременно с подаваемыми вашими родственниками ходатайствами, можете воспользоваться формой I-485 (поскольку в этой категории есть неограниченные визы).

Плата за регистрацию составляет 1070 долларов США.

Финальный этап

После прохождения всех вышеперечисленных этапов, вам пришлют уведомление из Центра поддержки с предложением о встрече, в ходе которой вас сфотографируют, сделают дактилоскопию и попросят оставить подпись. Центру понадобится это для проверки и подготовки вашей грин-карты.

Вас могут пригласить на офисное собеседование (по уточнению заявки). Присланное уведомление должно включать «дату», «время» и «место» проведения собеседования. Возьмите с собой паспорта домочадцев, проездные документы.

Затем ожидайте решения по грин-карте. Служба гражданства и иммиграции США проверит все документы, убедится в соответствии по отношению к вам требованиям (для получения статуса постоянного проживания). Уведомление о решении вам пришлют письмом.

При отклонении заявки вы вправе апеллировать. Если же заявка будет принята, вас дополнительно проинструктируют о получении грин-карты и ее обновлении.

Итак, карта – это ваша визитная карточка для проживания в Америке. Она служит целям идентификации человека, который проживает в этой стране постоянно, но не является ее резидентом. Карта служит доказательством того, что физическое лицо пребывает в США легально и ему разрешено работать. Более того, она обеспечивает иммигранта всеми гражданскими правами.


Пройдите опрос: Хотели бы Вы побывать в США?